Главная Устав школы Коллектив школы Наша история Новости Планерка АктиФФ Фотоальбом Родителю Гостевая книга Обратная связь

История школы № 106.

В 1934 году горсовет принял решение о строительстве новой двухэтажной каменной семилетней школы для детей, живущих в Молитвке и Борзовке. Школа возвышалась над маленькими деревянными домами. Приказом Наркомпросу № 460 от 1 июня 1935г. первым директором школы был назначен Гордеев Александр Николаевич, проработавший в ней до 1034 г. школе присвоено имя Клары Цеткин и дан №106.
Педагогический коллектив был небольшой: Гордеева Капиталина Михайловна, завуч школы, заслуженная учительница РСФСР Гузенина Ольга Ивановна, Костикова Клавдия Кирьяковна, Шебухова Мария Степановна, Рябков Пимен Григорьевич, Климычева Анна Михайловна, Воронина Антонина Васильевна. Эти учителя много времени отдавали детям. Школа жила интересной жизнью. Утренники, классные часы были посвящена большим событиям в стране: полётам В.П. Чкалова, зимовке папанинцев, боям на Халхин-Голе, войне с белофиннами, солидарности с борющейся Испанией. Пионерским вожатым работал Родионов Иван Васильевич, инициатива которого всегда увлекала ребят.
Но мирный созидателый труд нашего народа был прерван фашисткой агрессией. Все промышленные предприятия перестраиваются на выпуск военной продукции. Около 37 тысяч жителей нашего района ушли на фронт. И жизнь школы №106 резко изменилась. Враг бомбил город. Во время налётов вражеской авиации учащиеся и учителя скрывались в бомбоубежище, вырытом родителями около школы. С конца 1941 г. до 1943г. в здании школы размещалась воинская часть, а занятия с учащимися проводились в помещении школы №120. с 1944 г. снова начались занятия в школе на втором этаже, а на первом по-прежнему находилась воинская часть. Заведующей начальной школой работала Хрящева Зинаида Михайловна. В эти же годы в школе начали преподавать Кащеева Зинаида Алексеевна,проработавшая учителем начальных классов до 1974 г., и Меллер Яков Абрамович, учитель рисования, отдавший народному образованию 30 лет. Из воспоминаний Менщикова Льва Константиновича: «Я пришёл в школу в 1944 г., в стране шла война. Первое, что я увидел, были военнопленные немцы в гимнастёрках. Тогда они проводили ремонт потолков и полов в школе. С 1 по 3 класс, где я учился, классным руководителем была Людмила Васильевна - строгий педагог, именно она отучила меня писать левой рукой. Хорошо помнится, когда во время политических выборов проводились народные гулянья: катание на лошадях, концерты детской самодеятельности, пляски, работал буфет. Несмотря на войну и тяжёлые послевоенные годы, я с любовью воспоминаю те времена».
С 1945 по 1950 гг. директором школы работала Анастасия Фёдорова, а завучем - Троицкая.
Война закончилась, но школа пострадала от фашисткой бомбы, поэтому, прежде чем начать в ней заниматься (не только на втором этаже), надо было произвести ремонт крыши, потолка, пола. Учителя, учащиеся, родители принимали активное участие в ремонте здания, закапывали бомбоубежище, складские помещения, оставшиеся от воинской части. Активное участие во всех делах школы принимали учителя: Спасская А.П, Рыбакова Т. Г., Воронина А. В., Карасева А.Ф.
В 1950 директором школы назначили участника Великой Отечественно войны Матюшевского Василия Ивановича. В это время школа была мужской, работать стало сложнее, но славный коллектив школы, в том числе Львова А. А., Якуб В. Н., Розенцвайг С. 3., Мухина Г. И., Цыганов П. В., Валюженич В. М., Кукушкина О. А, Шкилёва Т. И, Лойко А. С., Сидорова А. Н., Виноградова И. И., справлялись со всеми трудностями. Тогда же в педколлектив пришли Береснева В. М, Погодина Д. Л., Карасева А. Ф.
В 1957-58 учебном году директором школы работал Овчинников Александр Григорьевич, участник Великой Отечественной войны. В 1958 г. педагогический коллектив школы возглавил Самарин Юрий Михайлович, завучем работал Кузнецов А. В., а заведующим мастерскими Кочетков Н. О. в школе трудился дружный коллектив учителей, особенно сильным было звено учителей начальных классов. Под руководством Федосеева А. Н. был организован хор, который выступал даже на сцене Горьковской консерватории. Самарин Ю. М. вспоминает: « В этом коллективе я прошёл замечательную школу работы руководителя, что и помогло мне легко влиться в коллектив учителей школы №97 и длительное время руководить их работой».
С 1961 по 1963 гг. директором школы была Шкилёва Т. И., которой пришлось приложить много усилий для проведения большого капитально ремонта, в чём помогли шефы школы - Холодильник №1 (директор - Котельников Н. Н.) и Торгмаш (директор - Камаев П.В.)
Из воспоминаний Меньщиковой Галины Львовны(1971- 1979 гг.): «Войдя в школу впервые, я и мои одноклассники были радушно встречены первым нашим учителем - Шапошниковой Зинаидой. С 4-ого класса нашим классным руководителем была учитель физики и черчения Валентина Ивановна. В те годы преподавателя химии мы прозвали «селёдкой», потому что она была очень худой и высокой. Навсегда запомнилась мне учительница географии: её любили не только ученики, но и педагогический коллектив. Директором школы в те годы была Сидорова Надежда Алексеевна - понимающая и очень отзывчивая женщина. В начальной классах я, как и многие малыши, ходила в продлёнку, где с нами занималась Клюшкина Н.
Помнится, на месте нынешней учительской была пионерская комната, где находилась дружина трёх космонавтов : Феоктистова, Егорова и Комарова. До сих пор помню слова пионерской песни : «...живёт здесь дружина трёх космонавтов, живёт здесь дружина школы 106..». А какой большой был наш хор! Отчётливо помню новогодние школьные балы, которых все ждали с нетерпением ! В конце каждого года в спортивном зале проводился заключительный концерт для родителей и гостей школы, проходили всевозможные выставки детской самодеятельности».
Из воспоминаний Столяровой Любови Львовны : « В школу я пришла в 1980 году. Первым учителем у меня была Антонина Николаевна, которая и по сей день работает в школе. В четвёртом классе классное руководство над нами взяла Туманова Лидия Николаевна — преподаватель математики, которая в нынешнее время является учителем алгебры и геометрии у моей племянницы.
Директором школы в те года была Сидорова Надежда Алексеевна, позже её сменила Рышова Раиса Константиновна. Отчетливо в моей памяти запечатлен образ одной из любимых учительниц — преподавательницы географии Дианы Леонидовны.
Дружным школьным составом мы ездили в цирк, что было особенной радостью для всех учащихся, ведь для нас специально заказывали трамвай ! Я училась в четвёртом классе , когда умер Л. И, Брежнев, по этому поводу учеников назначали на дежурство во время уроков рядом с его портретом. В том же четвёртом классе на школьном собрании меня выбрали на почётную «должность» председателя отряда класса, в то время была большая конкуренция за первенство отрядов. Отряд, находившийся под моим предводительством носил имя Д. Циалковского.
Но в школе № 106, к сожалению, я училась лишь до 6 класса, затем перешла в спортивную школу. Но уверена, что именно за эти счастливые 6 лет, я получила самые необходимые в жизни знания!»

Новая и новейшая история школы № 106

В 1990 году директором школы № 106, который занимает эту должность и по сей день, стал Ушаков Владимир Петрович. С этого времени начинается активное развитие учебного заведения.
Была поднята материально - техническая база, в полной мере изменился внешний вид как школьного заведения , так и прилегающей территории (асфальтирование школьного участка, оборудование игровой и спортивной площадок, установление мемориала в память о погибших в локальных войнах, компьютеризация , установление в 1994 нового оборудования и школьной мебели)
Самым важным моментом, произошедшим в 1996 году, в истории школы стало преобразование её из 8 - летней в 11 - летнее общеобразовательное учреждение, что полностью изменило положение школы на уровне всего Ленинского района.
Ещё одним немаловажным событием стало празднование в 1996 г 65-летия учебного заведения, которое ознаменовалось возрождением пионерской организации в школе, сотрудничающей с Шумиловским полком и ППС, несущей свои традиции и в наши дни в лице новых пионеров и Совета Старшеклассников, к которые входят учащиеся 5 - 11 классов. Приоритетным направлениями являются патриотическое, творческое, экологическое и шефское.
Большинство из опытных и заботливых учителей, начавших свою преподавательскую деятельность в 90-х годах ведут по дороге знаний и нынешних учеников. Это и Туманова Л. Н., Рокунова Л. Е.,Козина И. Л., Демидова В. К. и многие другие.
За 15-летний срок новой истории школа № 106 выпустила из своих стен 7 учащихся с золотыми медалями и 11 ~ с серебряными, что является неоспоримым показателем эффективности и продуктивности образовательного процесса.
И в нынешнее время учебный процесс школы широко шагает в ногу с новейшими требованиями прогресса: создана база для преподавания информатики и информационных технологий на новом качественном уровне, установлены компьютеры, которые подключены к глобальной сети Интернет.
Особое внимание уделяется программе «Одарённые дети». Ученики школы №106 принимают активное участие в научных обществах учащихся района и города, награждаются дипломами I, II , III степени, и с каждым годом их число значительно возрастает.
Из года в год на базе школы проводятся летние детские лагеря отдыха дневного пребывания, в которых учащимся обеспечивается занятость и проведение досуга. Также организовано множество кружков детской творческой самодеятельности и спортивных секций, основными показателями продуктивной деятельности которых являются призовые места на различных соревнованиях и творческих конкурсах.
И вот школа № 106 со столь богатой историей в этом году празднует своё 70 - летие. Со времени своего создания коллектив учебного заведения направлял все свои силы на созидание, на воспитание достойных граждан своего района, города, страны... Силами школы было многое сделано и пережито, но главное - впереди.

Герои учились с нами.

Н.А. Петров родился 4 ноября 1922 года. Коля рос веселым, общительным мальчиком.
С 1-го по 7-ой класс он учился в школе №106. Активно участвовал в жизни класса и школы. Коля любил играть в шахматы, хорошо рисовал, писал стихи. Был редактором стенной газеты. Сохранились некоторые его рисунки: «Портрет В. Маяковского», «Автопортрет», «Пейзажи». После окончания седьмого класса и получения «Свидетельства» с оценками «4» и «5» Н. Петров продолжил обучение в школе №185 (бывшей школе №94) и так же активно участвовал в общественной жизни школы и класса.
В 18 лет Коля уходит на фронт. Он сразу попал в школу лейтенантов в городе Энгельсе. Он служил под Воронежем, где был первый раз ранен и лежал в госпитале в г. Тамбове. Из госпиталя Николай писал своим родителям добрые, ласковые письма в которых рассказывал о днях, проведенных на фронте, о жестоких сватках с врагом. В его письмах не было жалоб, была лишь жгучая ненависть к врагам и бесконечная любовь к нашей Родине и народу.
После выздоровления Н. Петров снова отправился на фронт. В битве на Курганской дуге Н. А. Петров был смертельно ранен в голову. 17 марта 1943 года Николай Петров умер.

Hosted by uCoz